Tadata permet aux jeunes internautes de monétiser leurs données personnelles

par | 29 01 2021 | Cloud, Données personnelles, Logiciel, Startups

Tadata est la première entreprise à permettre aux internautes de tirer profit de leurs données plutôt que de laisser les GAFA les exploiter gratuitement.

A destination des 15-25 ans , la population la plus connectée, Tadata est un service qui se veut équitable qui leur permet de reprendre le contrôle sur leur données personnelles tout en gagnant de « l’argent de poche ».

Après un premier démarrage tumultueux en février 2020 pour cause de non respect du RGPD, Tadata a fini par recevoir en fin d’année dernière le feu vert de la Cnil.

4 mois après son lancement effectif, Tadata a déjà reversé 50 000 euros auprès de ses 10 000 premiers inscrits, majoritairement lycéens, grâce aux 24 annonceurs « data loyal partner ». Des annonceurs qui se sont engagés auprès de Tadata pour la qualité des informations et des profils auxquels ils ont accès grâce à un écosystème vertueux et transparent pour chacun des acteurs.

Le partage des données personnelles se réalise sur la base du volontariat. Il leur suffit de remplir des questionnaires disponibles sur l’application concernant leurs projets d’études, ou des sujets divers comme les loisirs, le sport, le voyage, la musique et leurs habitudes de consommation. Ils sont libres de renseigner les champs qu’ils souhaitent et cèdent ainsi les informations de leur choix.

Chacun des annonceurs partenaires de Tadata bénéficie de profils qualifiés pour une prospection pertinente et ciblée et accède ainsi aux informations qu’il juge utiles en échange d’une rétribution que le jeune touche directement, créditée sur l’application. Le modèle existe déjà, puisque nombre d’annonceurs aujourd’hui ont accès aux données personnelles qu’ils achètent auprès de sociétés qui monnayent ces données dans une relation à sens unique et sans rétribution aux donateurs.

L’écran d’accueil de Tadata.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À LIRE AUSSI…

Google enrichit Workspace

Une vue des nouvelles fonctions de gestion des temps de Google Workspace. Google ajoute de nouvelles fonctions à son application Workspace...

Vos abonnements

  • Vous n'êtes pas connecté

Derniers commentaires

Plus d’infos sur…

Prochains événements

  1. DISRUPTIV’ SUMMIT

    4 mai - 5 mai
  2. FORUM INTERNATIONAL DE LA CYBERSÉCURITÉ

    8 juin - 10 juin
  3. READY FOR IT

    26 juin - 30 juin

Inscription Newsletter